[SWAT] Академический кодекс

Robert_Carlov 10 ноя 2019 в 15:35

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robert_Carlov

    Robert_Carlov Лидер Лидер организации

    9
    0
    0
    Раздел I. Основные положения.
    Глава I. Основы государственного строя.
    Статья 1

    1. Штат - есть Демократическое федеративное государство с президентской формой правления.

    Статья 2

    1. Никто не может присваивать власть в Штате. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону.
    2. В штате признается политическое многообразие, многопартийность.
    3. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности штата, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

    Статья 3

    1. Суверенитет Штата распространяется на всю ее территорию.
    2. Штат обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
    3. Защита суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечение экономической и информационной безопасности являются одними из важнейших функций государства, делом всего народа.
    4. Оборона штата, защита его суверенитета и территориальной целостности возлагается на Министерство обороны и Национальную гвардию штата.
    Обеспечение государственной безопасности и внутреннего правопорядка, соблюдение норм Закона и Конституции возлагается на Министерство внутренних сил. Контроль за исполнением своих обязательств службами правопорядка и соответствующими государственными военными формированиями вверяется Федеральному Бюро Расследований США.

    Статья 4

    1. Гражданство Штата приобретается и прекращается в соответствии с законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
    2. Каждый гражданин штата обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией.
    3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей ценностью штата.
    4. Единственным носителем суверенитета и власти в государстве является народ. Народ исполняет власть непосредственно, через органы государственного правления и местного самоуправления. Никто не может узурпировать государственную власть.
    5. В штате признается и гарантируется принцип верховенства права.
    6. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, природные ресурсы континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, которые находятся на территории штата являются объектом права собственности народа штата.
    От имени народа штата права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления в нормах, определенных законом.
    7. Общественная жизнь в штате основывается на принципе плюрализма: политическом, идеологическом и экономическом разнообразии.

    Статья 5

    1. Государственную власть в штате осуществляет Конгресс во главе с Председателем Конгресса (Президентом), Кабинет Министров во главе с Председателем Кабинета Министров (Премьер-министром), суда.
    2. Субъекты Штата представлены сенаторами, а государственную власть в субъектах штата осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

    Статья 6

    1. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории штата. Законы и иные правовые акты, принимаемые в штате, не должны противоречить Конституции.
    2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию.
    3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
    4. Нарушения Конституции рассматриваются судом.

    Статья 7

    1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы строя штата и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
    Глава II. Права и свободы граждан.

    Статья 8

    1. Основные права и свободы гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
    2. В штате признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
    3. Гарантируется свобода слова массовой информации. Цензура запрещается.
    4. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
    5. Граждане штата имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

    Статья 9

    1. Все равны перед законом и судом.
    2. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
    3. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
    4. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
    5. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
    6. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
    7. Право частной собственности охраняется законом.
    8. Право наследования гарантируется.
    9. Каждый обязан неуклонно соблюдать и чтить Конституцию и Законы штата, не посягать на честь и достоинство, права и свободы других людей. Незнание Закона не освобождает от юридической ответственности. Публичное оскорбление Конституции штата приравнивается к надругательству над Государственной символикой штата и карается Законом.

    Статья 10

    1. Каждый имеет право на жизнь.
    2. Смертная казнь может устанавливаться законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против государства или жизни гражданина.

    Статья 11

    1. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению или по постановлению органа осуществляющего арест. До судебного решения или постановления лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
    2. Рабство и принудительный труд запрещен, если этот принудительный труд не является мерой наказания.

    Статья 12

    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
    3. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленные настоящим законом, на основе судебного решения, на основе ордера от государственного исполнительного органа власти.

    Статья 13

    1. Каждый, кто законно находится на территории штата, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    Статья 14

    1. Не допускаются пропаганда или агитация направленная против штата или её государственного строя.

    Статья 15

    1. Столица штата Фиаско - город Лос-Сантос.
    2. Официальным языком Фиаско является английский.
    3. Государственная религия - светское государство.

    Статья 16

    1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
    2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

    Статья 17

    1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
    2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

    Статья 18

    1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам платно за счет вашего социального положения.

    Статья 19

    1. Каждый имеет право на образование.
    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

    Статья 20

    1. Государственная защита прав и свобод гражданина в Штате гарантируется.
    2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Статья 21

    1. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

    Статья 22

    1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина штата.
    2. Гражданин штата несет военную службу в соответствии с законом.
    3. Общая воинская повинность распространяется только на лиц мужского пола.
    4. Уклонение от исполнения воинской повинности преследуется по закону и рассматривается Военным Трибуналом.

    Статья 23

    1. Штат предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

    Статья 24

    1. Презумпция невиновности - это значит обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное. Никто не обязан доказывать свою невиновность
    Согласно данному принципу гражданин которому предъявлено обвинение, не будет доказывать свою невиновность. Штат будет считать его добропорядочным членом общества и добросовестным исполнителем закона. Гражданин может хранить молчание, и полиция не имеет право заставить гражданина предоставить доказательства своей невиновности. Это будет обязанностью обвинения. Гражданин может предоставить доказательства лишь суду.
    Глава III. Президент Штата

    Статья 25

    1. Президент Штата является главой государства.
    2. Президент Штата определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
    3. Президент Штата - глава государства, как внутри государства, так и в международных отношениях.

    Статья 26

    1. Президент Штата становится во главе государства до тех пор, пока самолично не сложит с себя президентские полномочия или не будет отстранен с должности по причине вынесения вотума недоверия.
    2. Голосование о вынесении вотума недоверия можно инициировать большинством голосов.
    3. Президент имеет право назначить любого члена Кабинета Министров исполнять свои обязанности на время отсутствия.
    4. Президент штата избирается сроком на 1 месяц.
    5. Президентом может быть избран гражданин штата не моложе 30 лет, и проживающий в штате не менее 10 лет.
    6. Президент штата имеет право назначить не более трех Вице-Президентов, которые будут занимать определенную роль в штате.
    7. Вице-Президент имеет такие же полномочия как и Президент, за исключением соответствующих статей в Конституции.
    8. Президент штата является верховным главнокомандующим силами обороны штата.
    9. В обязанности Президента входит контролирование других государственных организаций, защита Конституции, защита прав и свободы человека на территории штата.
    10. Администрация Президента является высшим органом власти в штате, работа которой контролирует только Президент или Вице-Президент.
    11. Распустить Администрацию Президента может только Президент вместе с соответствующим указом.
    12. Президент и Вице-Президент имеют полную власть перед управляющими государственных организаций и их сотрудниками.
    13. Президент совместно с Конгрессом и Администрацией Президента проводит заседания, где обсуждаются новые законопроекты и проходит голосование.
    14. Президент и Вице-Президент вправе требовать немедленного увольнения государственного сотрудника из соответствующей государственной организации при наличии доказательств.
    15. Президент, как и Вице-Президент имеют доступ к любой территории любой государственной организации в любое время и по любой цели.
    16. Президент, и Вице-Президент имеют доступ к любой тайной информации любой государственной организации и могут потребовать незамедлительной отчетности от любого государственного сотрудника.
    17. Президент штата и Вице-Президент обладают неприкосновенностью.
    18. Президент может в любой момент объявить ЧС в штате, имея на этом основания.
    19. Президент может отдать приказ о вводе войск Министерства Обороны в города, имея на этом основания. Также Президент может отдать приказ о закрытии всех таможенных пунктов.
    20. Президент или Вице-Президент, как глава и заместитель главы государства, имеет право запустить переаттестацию любого сотрудника организации или всей организации в целом.
    Глава IV. Министры Штата

    Статья 27

    1. Исполнительную власть Штата осуществляет Кабинет Министров (Совет Министров) во главе с председателем - Премьер-министр.

    Cтатья 28

    1. Премьер-министр назначается Кабинетом Министров при одобрении Президента.
    2. Премьер-министр является главой исполнительной власти и несет ответственность перед Президентом.

    Статья 29

    1. Кабинет Министров состоит из глав всех основных министерств штата.
    2. При отсутствии, недееспособности или смерти министра, состоящего в Совете, на должность этого министра, с согласия Председателя Кабинета, назначается его заместитель.
    Глава V. Суд

    Статья 30

    1. Судебную власть штата осуществляет Суд Штата.
    2. Правосудие в штате осуществляется только судом, за исключением работы Министерства Внутренних дел и работы Министерства Обороны.

    Статья 31

    1. Суд Штата является высшей инстанцией в решении уголовных и гражданских дел.
    2. Суд Штата занимается нарушениями Конституции субъектами или государственными органами штата.
    3. Судьи независимы и подчиняются только Президенту, Вице-Президенту и Конституции штата.
    4. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается только при одобрении Президента или Вице-Президента.
    5. Решение любого суда может отклонить только Президент. Пересмотреть решение суда может только апелляционный суд.

    Статья 32

    1. Судебная система в штате устанавливается Конституцией штата и Президентом.
    2. Судьями могут быть граждане штата, достигшие 25 лет, и имеющие Высшее юридическое образование. Дополнительные требования могут быть установлены Президентом.
    3. Судьи назначаются только Президентом.
    4. Процедуру и процесс проведения суда составляет Администрация Президента.
    5. Судьи могут выписать ордера для Министерства Внутренних дел на обыск, на проверку и иные дела.

    Глава VI. Государственные организации
    Статья 33.

    1. Сотрудник государственной организации - лицо, которое занимает должность в любой государственной организации. Каждый государственной организации должен иметь при себе паспорт или удостоверение личности.
    2. Сотрудник государственной организации может подлежать увольнению на основании незнании уставов, законов и Конституции, либо при их несоблюдении.

    Статья 34.

    1. Сотрудник государственной организации может подлежать увольнению на основании незнании уставов, законов и Конституции, либо при их несоблюдении.
    2. Любая государственная организация подчиняется Президенту и Вице-Президенту штата и Конституции штата.

    Статья 35.

    1. На базах Армий имеются беспилотные зоны, которые нарушать категорически запрещено. Можно лишь попросить разрешение от Генерала или Адмирала к воздушному пространству соответствующей базы.
    2. На базах Армий существует комендантский час, который нарушать категорически запрещено, кроме следующих лиц: Президент, Вице-Президент, Высший состав Федерального Бюро Расследований.
    3. Доступ к базам Армий агенты Федерального Бюро Расследований имеют только на основании проверки от Государственного Наркологического Контроля и Контрольно-Следственного Отдела, в присутствии глав отделов или их заместителей. Агенты обязаны в заранее предупредить Генералов или Адмирала соответствующих баз до начала проверки или до прибытия на базу. Агенты Федерального Бюро Расследований имеют доступ к базе, в случае нахождения на ней преступного элемента, начальство базы в свою очередь обязаны выдать его федеральным агентам.
    4. Главной задачей Министерство Обороны является защита штата, его жителей и Конституции.

    Статья 36.

    1. Агенты Федерального Бюро Расследований имеют информационный доступ о каждом жителе штата только в целях работы. Продажа таких сведений будет рассматриваться как измена.

    Статья 37.

    1. Средство Массовой Информации является связью между народом и Правительством, так же они являются вторым источников информации о делах в штате, после Правительственных порталов.

    Статья 38.

    1. Главной задачей Министерства Здравоохранения является оказание помощи всем гражданам, без исключений.

    Статья 39.

    1. В работу Министерства Внутренних Дел входит в первую очередь защита граждан, их свободы и прав.
    2. Любое высокопоставленное лицо в штате, из любой организации, которое будет осуществлять блат, должно немедленно понести наказание. В случае повторных ситуаций - увольнение и занесение в черный список организации. К блату также относятся выдача или взятие взяток, при взятках будут наказаны обе стороны.
    Глава VII. Символика штата

    Статья 40.

    1. Штат Фиаско обладает собственной символикой: гербом и гимном.
    2. Герб штата является символом свободы и независимости Штата Фиаско
     
Статус темы:
Закрыта.